教师频道

办一所人人具有好奇心、个个具有创造力的创想学校!

1 5 1153
走近数学

在本次效益月中,我一方面感慨着数学小王子张齐华老师的才华,一方面也在思考,我如何能把生活带入我的数学课堂中呢?《认识人民币》中的活动课给了我很好的点子。

这节课中主要以学生认识相应人民币为主,但是在习题中,经常出现与购买相关的实际问题。因为学生生活购物经验的缺乏,对于“购买物品需找回多少元?”、“购买的东西价值多少元?”等问题出现了完全不理解或一知半解的情况。为了解决这个问题,我发现,老师们可以借助《小小商店》活动课让学生亲身体验购物、体验付钱、找钱。

在课前,让学生准备好数学书附录中的模拟人民币,以及每位学生准备一些文具、小玩具等等作为商品售卖。课堂上,学生们分饰不同的角色,有8位小小营业员,负责收取及找回相应钱币,剩下的学生则是小顾客来购买商品。

购买过程中,学生可以通过分饰角色来计算自己应付多少,又应找回多少。经过这堂课的实际体验,让学生知道买东西首先要满足你付出的钱要不少于你所买的商品的钱,从而真正理解“付出的钱-商品的钱=找回的钱”及更多三者之间的关系。

对于一年级的学生来说,数量关系是难点,他们还不太能理解这些汉字与数学符号所串联起来的式子。那么作为老师,我们就要寻求方法来帮助他们理解,都说数学来源于生活,那么我们何不借助于生活来学习数学呢?说不定会有意料之外的惊喜。

[freemarker标签异常,请联系网站管理员]